La visite des 3 Moulins

Afin d’avoir les connaissances des serres et de l’agriculture, le 23 janvier, on a visité les serres Les 3 moulins, qui se situe à la brosse Tenaud, Saint-Philbert-de-Grand-Lieu. C’est une PME (petite et moyenne entreprise) maraichère familiale créée en 1975, qui compte aujourd’hui 300 salariés.Elle est connue par son maraîchage de muguets et de légumes frais, notamment ses cultures légumières sous serres verre chauffées, sous petits et grands abris plastiques et en plein-champ. Grâce aux serres elle peut produire des légumes frais de novembre à mars, il y a 3 serres de tomates et 3 serres de concombres maintenant une grande partie de ces légumes est produite en agriculture biologique comme sa mâche bio. Le muguet est également son produit principal: selon la tradition française, la vent commence le 1er mai de chaque année et est préparée par 500 personnes en dix jours, parmi elles, 200 saisonniers.

Avant la visite, nous avons cherché des informations sur les serres sur internet, et nous avons trouvé que les serres peuvent polluer l’environnement, notamment aggraver le réchauffement climatique. Donc, on se pose une question: comment peuvent fonctionner les serres en respectant l’environnement?

Tout d’abord on a visité l’atelier de chauffage. Afin de maintenir la serre à une température adaptée à la croissance des cultures, elle est chauffée de deux manières: brûler du bois et la chaleur du soleil. Il utilise l’énergie de gaz tourné le moteur 24 heures sur 24 heures, donc le moteur produit la chaleur pour chauffer de l’eau et l’électricité. Grâce au principe de la cogénération, il ne fait aucune gaspillage de l’énergie thermique qu’il produit.

Ensuite, il y a un grand tour qui emmagasine 1200 mètres cubes d’eau dont la température se baisse de haut en bas, de 90 à 40 degrés. En vue de garder la température des serres à environ 18 degrés Celsius, la chaleur du soleil montre le température très vite dans la journée. Toutefois dans la nuit l’eau chaude circule dans les serres par des tuyaux blanc en plastique pour mesurer la température constante.

En plus de la température, l’humidité est également importante pour la croissance des cultures.Il faut éviter l’écran deshuminer  des feuilles parce que la chaleur peut chasser humidité. En outre CO2 des serres est aussi considéré, pour que CO2 aide à fabriquer la structure de la plante. Normalement pour humaine, la teneur en CO2 dans l’air est de 400 ppm(partie par million), mais pour stimuler la croissance de la plante, CO2 doit être 800 ppm dans l’air.

De plus, un plein de système pour contrôler de l’eau, en effet 100 lite de l’l’eau, dont 85% est consommé par les plantes, et 15% des reste est collectée pour recyclage. Cette façon peut bien éviter la pollution et la gaspillage de l’eau.

Par ailleurs, cette photo montre le concombre qui peut être récolté en 5 semaines. La période de plantation du concombre dans les trois serres est différente par une semaine. La date la plus récente est le 15 janvier, c’est la photo à gauche. Au début les plantes sont mis sur les cubes qui porte l’eau et toutes les minion éléments. Il utilise microtechnique pour stimuler de la plante en ajoutant les micro champignon à la fibre du bois, soit en concombre, soit en orange. Pour avoir la qualité des cultures, il a besoins de enlever les vieux feuilles et les nuits en vue de sélectionner chaque niveaux un fruit. En effet les plantes de concombres peut atteindre 2 mètres, il descend les plantes pour cueillir les fruits. Et puis les tomates sont récolter 1-2 fois par semaine c’est 3 fois moins vite que concombre. Quand le temps est chaud il peut être récolté tout les jours. Pour garder la qualité il sélection 5 tomates chaque bouquet, et le dernier bouquet il peut laisser 6 ou 7 fruits.

Enfin pour protéger les cultures, soit éviter les maladies, il utilise des panneau jaunes qui attirent et collent des insectes qui mangent les cultures, et met des insectes utiles qui sont les ennemis naturels des insectes nuisibles. Comme les produits chimiques peuvent polluer la terre et l’eau, d’utiliser des “pesticides bio” est une bonne moyen.

En conclusion, grâces a ses serres et ses techniques biologique, des serres les 3 moulins a sa réussite en bien respectant le développement durable.

Ecrit par GUO Weijia, WANG Jiayue

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